01.11.2021 21:48
157

Султреков Анатолий Егорович (Солбанах)

(Р. 1954)

Писатель, поэт, член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РХ, корреспондент газеты "Хабар"

«Я же ярый язычник, во всех своих книгах на примере главных героев пытаюсь делать всё, чтобы люди не забыли обычаи, традиции, сакральные места Хакасии…»

Султреков Анатолий Егорович родился 5 апреля 1954 г. в д. Тарбаган Таштыпского района.
В д. Чиланы семья переехала в 1961 г. Отец работал на почте. С малых лет мать приучала детей к труду. Маленький Толя вместе с братьями и сёстрами помогал родителям управляться по хозяйству.

«Отец занимался моим эстетическим воспитанием, - вспоминает Анатолий Егорович. -  На почту поступали журналы, книги, открытки… Многое из этого он мне показывал. “Вот, сынок, посмотри, какая красивая открытка”, “А это — великий художник, учись”… На коня посадит, поедем: “Смотри, как красиво”. Нас шестеро было в семье, но почему-то учил он только меня...

Наверное, ещё повлияли слова моего дядьки — Фёдора Александровича Куюкова. Он как-то вечером пришёл к нам домой, прочитал школьное сочинение, которое я написал. От ошибок там было всё красным-красно, но он обратил внимание не на это. Его восхитило то, как я рассказал об охоте на зайчика. Подошёл, погладил по голове: “Будешь корреспондентом”. Так вот в 6-м классе я уже знал, что могу стать журналистом».

После окончания Таштыпской средней  школы он поступил в Абаканский государственный педагогический институт.

А.Е. Султреков: «Школу я оканчивал в Таштыпе. В интернате жил. После 10-го класса мог поступить в МГУ на факультет журналистики. Имелась бронь. Приезжаю в Абакан, на одно место восемь человек. Сдать надо три экзамена. Я первый — по хакасскому языку — удачно завалил. Пошёл документы забирать, а ректором института тогда был Венедикт Григорьевич Карпов. Он сам из Чилан, с моей мамой за одной партой учился. Документы мне не отдает. “На каком основании?” — спрашиваю. “Пусть мать приедет”. Приехала. Он ей: “Вот документы. Парней не хватает, пусть на хакасском отделении учится”. Таким вот образом я оказался в Абаканском пединституте… АГПИ я окончил в 1977 году. В мае получил диплом, а летом уже работал в «Ленин чолы» — людей, как всегда, не хватало. Сперва занимался сельским хозяйством, потом молодёжной тематикой, культурой…».

В трудовой книжке Анатолия Егоровича всего одна запись. Больше тридцати лет он работает в газете "Хабар". Читатели знают его не только как журналиста, но и как талантливого писателя. Он один из немногих в республике, кто пишет книги на хакасском языке. На создание книг его вдохновляют люди. Его рукой написано множество биографий о талантливых жителях Хакасии.
В 2010 г. совет старейшин хакасского народа признал А.Е. Султрекова человеком года.

А.Е. Султреков автор 21 книг, ещё в 8 сборников вошли его произведения. В разное время его  героями становились писатели, художники и спортсмены.
Первая книга «Медвежье сердце» вышла 1994 г. Эта повесть о детской футбольной команде из Аскизского района, которая добивалась успехов на уровне Сибири. Повесть «Дуплистое дерево» о том, как юноша в годы Великой Отечественной войны находит пчёл в лесу и благодаря найденному мёду поднимает на ноги больных людей.

Все книги А.Е. Султрекова делятся на три категории: «Жизнь замечательных людей Хакасии», «Пособия для учителей национальных школ» и «Книги — детям».

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Султреков Анатолий Егорович // Энциклопедия Республики Хакасия: [в 2 т.]. – Абакан, 2008. – Т.2. – С. 166.
Султреков Анатолий Егорович: биобиблиографический справочник / сост. М.О. Шулбаева. – Абакан: Изд.-во Хакас. гос. ун-та, 2010. – 15 с. : портр.